1
1 Точка размещения.
Это Академический район "Преображенский парк"

В сборнике "Зелёные самоцветы. Сады, скверы у парки Екатеринбурга вчера и сегодня (автор-составитель Елена Мозалевская ) читаем:

"Концептуально Преображенский парк символизирует Урал. Рекреационная зона имеет неровный ландшафт с «хребтом», по которому идёт главная аллея – единственная асфальтированная тропа, от которой расходятся дорожки, покрытые утрамбованным гравием. Достопримечательностью парка является каменная река-курум, материалом для неё стали 720 валунов 5 разных пород, характерных для Уральских гор. А в нижней части холмов за счёт обустройства французского парка «Версаль» увеличилась прогулочная зона.

Природной достопримечательностью парка является река Патрушиха. Сейчас тут поставлена первая плотина, в будущем их будет три.

Строительство Преображенского началось около трёх лет назад, а он уже стал центром притяжения для жителей района: летом люди выходят сюда на пикники, катаются на роликах и велосипедах, а зимой огромной популярностью пользуются горки."

А находится он на Проспекте Академика Сахарова.
Это новый микрорайон, тут уже есть интересные объекты: скамья, стритарт (на стене дома), чувствуется, что район молодёжный, ориентирован на молодые семьи (недалеко есть деревья, посаженные семьями), то есть всё для будущих поколений. Как и сам парк, который был заложен несколько лет назад, строится поэтапно, пока там все посадки молодые. Парк для будущих поколений.

Выбирая эту локацию обязательно обратите внимание на эту информацию, ведь арт-объект должен, вписываясь в пространство, совпадать по смыслам с территорией!

2
2 Точка размещения.
на берегу реки Исеть, на пересечении улиц Куйбышева – 8 Марта

Для начала рассказа, хочется обратиться к известному древнеримскому понятию «genius loci» («гений локуса» = «дух места»). Его образ здесь может сложиться из созерцания реальных сооружений, находящихся в пределах видимости, а также из воспоминаний о тех, которых уже нет. К последним надо отнести екатеринбургскую телебашню, которая была расположена неподалёку. Снесённая в 2018 году, она являлась высотной доминантой места, была своего рода легендой и символом города, её разрушение вызвало неоднозначную реакцию у многих горожан/

В 2019 году на месте снесённой телебашни было начало строительство многофункциональной ледовой арены (УГМК-Арена), завершение которого запланировано на декабрь 2024 года.
Вернёмся к обзору открывающихся с локации визуальных впечатлений - видов, каждый из которых по-своему интересен. Если мы бросим взгляд на запад, то увидим спуск к реке Исеть. К набережной ведут удобные лестницы, а на противоположном берегу виден красивый зелёный берег – территория дендрария.
Продолжив взгляд на север, мы залюбуемся уходящими вдаль обустроенными берегами реки и оригинальными домами современной архитектуры.
При взгляде на юго-запад мы увидим здание цирка – уникальное по своей конструкции сооружение, которое считается одним из лучших в Европе и приспособлено для самых сложных постановок. Отличительной особенностью здания является его купол — решётчатое ажурное сооружение, состоящее из полуарок. Высота внешнего несущего купола — 50 метров, который через систему металлических тяг держит внутренний — рабочий купол (высота — 26 метров). Высота и форма купола придаёт цирку хорошие акустические свойства. Интерьер цирка отделан уральским камнем. Свердловский цирк был открыт 1 февраля 1980 года, ныне он носит имя нашего земляка, Народного артиста СССР, талантливого дрессировщика Валентина Филатова.
Рассказ об локации будет неполным, если не упомянуть об ещё одном здании, которое видно в южном направлении - это бывший ресторана «Харбин». В интернете удалось найти любопытные сведения: здание было построено в 1990м году в стиле «капиталистический романтизм» («капром») — это особый период в культуре постсоветских государств 1990-х годов. Для этого стиля характерны два направления: первое — это сочетание контрастов (например, классики и хай-тека), второе — стилизация под то или иное направление, страну или культуру. «Харбин» — яркий представитель последнего. Несмотря на непростую судьбу, оно не было снесено и до сих пор удивляет своим оригинальным восточным видом.»

3
3 Точка размещения.
Сквер Первостроителей

Интересное место, со своей историей, о которой подробнее в эссе от Елены Кирилловны Мозалевской

"МЖК - кто знает, что это такое? Эта аббревиатура означает Молодёжный Жилой Комплекс. В его строительстве, развёрнутом в 1980х на восточной стороне Екатеринбурга, действительно принимала активное участие молодёжь, люди с энтузиазмом строили жильё для себя, для своих семей.

Сквер первостроителей МЖК в микрорайоне завода ЖБИ (в народе ласково «на жабайке»), он же Форум, он же сквер-амфитеатр расположен в районе домов № 14 и 16 на улице Владимира Высоцкого и дома № 7 на улице Сыромолотова

У этой локации своя любопытная история, которая подробно изложена здесь https://dzen.ru/a/Ya2kKic8KVRIjEUu

Приводим несколько фактов.


Проект Форума был подготовлен командой архитекторов с С.П. Ермолаевым в 1983 году. Архитектор Сергей Ермолаев вспоминает:
«Тогда здесь использовали инновационные по тем временам материалы. У меня, как у архитектора, был стимул сделать это всё красиво и необычно, потому что здесь впервые применяли геопластику – вот это всё насыпное. Все думали: вот, семья, дети. И все для детей старались, для будущего».
Проект форума был высоко оценен на Международном архитектурном смотре в городе Брно (Чехословакия) в 1984 году. На стадии проекта здесь был задуман амфитеатр на 500 человек, лабиринт и горки-цветники. Форум был построен с помощью технологий геопластики, укрепляли искусственные холмы и пруды, лабиринты специальной кладкой из камней.
Считается, что тогда архитекторы вдохновлялись новациями японских зодчих и японскими садами камней. (Однако сегодня каменная кладка Форума со стороны ул.Высоцкого пробуждает другие ассоциации - со знаменитым природным объектом, который находится буквально через дорогу – с Каменными палатками в Шарташском лесопарке. Прим. Е.М.)
За Форумом есть сад, где жители высаживали деревья. (Кстати – эта традиция продолжается до сих пор, прим. Е.М.)
Амфитеатр включает в себя 3 башни, которые ранее были украшены деревянными балкончиками. Северная башня предназначалась для ораторов. От неё в сторону большого холма уходил большой деревянный мост, в 1990-е годы он был демонтирован.
Форум предназначался для проведения общественных мероприятий МЖК - различных слётов, конкурсов и фестивалей (1986-1990). Здесь побывали не только МЖКовцы других городов, но и команды высшей лиги КВН из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Казани и других. Первый фестиваль МЖК 1986 года был отснят, его кадры есть в фильме "Праздник делаю сам" (на Ютуб), там же можно посмотреть и на кадры с Форумом."

Площадками для творческих решений наших конкурсантов, становятся интересные места города! Соприкасаясь с локацией, мы погружаемся в её историю и предлагаем участникам конкурса, использовать эту глубину для насыщения своего проекта смыслами

4
4 Точка размещения.
Сквер по ул. Посадская.
Уже в следующем году, прогуливаясь по алее, расположенной на улице Посадской, вы обязательно остановитесь и сделаете пару фото около одного из восьми Арт-объектов, созданных в рамках нашего фестиваля-конкурса!

А возможно, это будет ВАШ проект


И для вдохновения конкурсантов, и для горожан, тех, кто будет посещать локации и мероприятия на них организованные, немного истории о месте:

"В начале XIX века на месте нынешней улицы Посадской была болотистая местность, которая называлась Камышенское болото. Позже здесь велись разработки торфа на так называемом Московском торфянике, местность постепенно осушалась, обживались и становилась пригодной для дальнейшего развития и заселения.

В 1950-1960 годы Свердловск особенно активно рос, увеличивалось численность населения, и государство стремилось обеспечивать горожан отдельными благоустроенными квартирами.
Улица Посадская была проложена в 1961—1962 годах, когда началось массовое крупнопанельное домостроение.

Посадская быстро застраивалась более чем 40 жилыми 5-этажными панельными домами, все они были сданы в рекордные сроки - буквально за 4 года. Застройка велась комплексно, и в эти же годы в микрорайоне появились детский сад, ясли, школа, в 1966 году была запущена линия троллейбуса. Можно представить себе радость жителей, получавших ключи от новых квартир со всеми удобствами.

Посреди улицы Посадской (от ул. Белореченской) была разбита красивая аллея, улица фактически стала бульваром, протяжённость которого составляет около двух километров. Бульвар широкий, удобный для прогулок, посередине расположена пешеходная зона, а слева и справа от неё - зелёные массивы, где произрастают берёзы, лиственницы, яблони.

5
5 Точка размещения.
Сквер в границах проспекта Орджоникидзе – ул. Банникова – ул. Красных Партизан.

Эта локация тесно связана с историей города, с деятельностью выдающихся горожан.
Имя первого директора строительства Уралмашзавода Алекандра Петровича Банникова (1895–1932) с 1934 года носит улица Екатеринбурга, которая проходит параллельно бульвару Культуры. Между проспектом Орджоникидзе, улицами Красных Партизан и Банникова ещё в 1930е годы был разбит парк. В центре этого зелёного пространства находился фонтан, который горожане очень любили и сегодня сожалеют об его утрате. На месте фонтана в ходе реконструкции сквера в 2020м была установлена инсталляция с подсветкой.

Сквер исторически является одним из ключевых общественных пространств Уралмаша в силу «лучевой» застройки микрорайона. Здесь любят гулять люди старшего поколения, молодые мамы с детьми, облюбовали его пространство и поклонники физической культуры и ученики соседней школы.

Если мы оказываемся на точке сквера, с которой можно направить взгляд на юго-восток, то в проёме между домов можно увидеть одно из зданий, которое относится к конструктивистской застройке 1930х годов. Сегодня там располагается Центр культуры «Орджоникидзевский», а раньше была фабрика-кухня, которая работала с 1933 по 1935 год, с 1937 года это был Дом культуры. Какие бы артисты ни приезжали в Свердловск, они обязательно оказывались на сцене концертного зала Дома культуры. Многие знаменитые люди начинали свой путь в этих стенах. Конечно, самым известным примером является Владимир Мулявин — создатель ансамбля «Песняры». В 2023 году историческое здание Центра культуры было полностью отреставрировано, в новом актовом зале проходят крупные конференции, концерты, спектакли.
Однако, вернёмся снова в сквер и обратим внимание на ещё одно здание, которое обрамляет его по улице Красных Партизан, 4. Сегодня здесь располагается школа № 22, в которой в течение десятилетий училось не одно поколение жителей микрорайона. Здание постройки 1930х считается первым в Свердловске, в строительстве которого был применён железобетон. Правый выступающий фасад здания (ризолит) украшали интересные исторические барельефы: в образуемый серпами овал включена композиция из молотов и четырёх книг, три из них лежат стопкой, а на их черешках сверху вниз написано «Ленин, Энгельс, Маркс». Здание построено по проекту архитектора П.В.Оранского (1899-1960) – одного из крупнейших градостороителей Свердловска. Пётр Оранский - автор проектирования и застройки соцгородка Уралмаш, один из авторов плана «Большого Свердловска», главный архитектор Свердловска в 1944—1952 годах."

6
6 Точка размещения.
Парк "Южный"

Южный парк – это зелёная территория (6,6 га), находится в микрорайоне Ботанический между улицами Фучика и Шварца.

Парк пользуется заслуженной любовью у жителей микрорайона, да и вид на зелёную территорию из близлежащих многоэтажек сглаживает соседство с автодорогами.

7

8
8 Точка размещения.
Киноконцертный театр «Космос»"

Киноконцертный театр «Космос» был построен в 1967 году с огромной, по меркам тех лет, вместимостью в 2386 зрителей.
Официальное открытие состоялось 5 ноября 1967 года к 50-летнему юбилею Великой Октябрьской революции. «Космос» многие десятилетия был любимейшим кинотеатром горожан. Здесь шли фильмы, проходили концерты и выступления самых известных советских артистов и коллективов (ансамбля танца Игоря Моисеева, вокально-инструментального ансамбля «Орэра» и многих других).
Горожане вспоминают:
«В «Космосе» демонстрировались самые современные фильмы, иной раз такие, которые, казалось бы, должны были пройти «малым экраном»: например, «Солярис» Тарковского (1972) шёл в «Космосе» в большом зале (правда, всего три дня), и все билеты были распроданы заранее. В 1970-е годы летом после Московского кинофестиваля в «Космосе» устраивали показ новейших фестивальных фильмов, в том числе иностранных. Абонементы на такой показ можно было достать только «по знакомству». Помню, большое впечатление произвёл фильм «Генералы песчаных карьеров» (1971), мелодия из которого до сих пор популярна и перепевается многими кавер-группами»
27 августа 2012 года на территории сквера перед «Космосом» состоялась торжественная церемония открытия памятника братьям Люмьер. Установка памятника была приурочена сразу к нескольким датам: Дню города Екатеринбурга, Дню российского кино, 150-летию со дня рождения Огюста Люмьера и 45-летию со дня открытия киноконцертного театра «Космос», который и был заказчиком памятника. Автором памятника является Диана Косыгина, чей проект памятника осенью 2011 года был отмечен на конкурсе «Малые архитектурные формы города Екатеринбурга».
В 2014 году рядом с киноконцертным театром, где часто вместе с ансамблем «Песняры» выступал Владимир Мулявин (1941–2003), установлен памятник известному музыканту. Белорусский скульптор, обладатель золотой медали Академии художеств СССР Сергей Логвин, изобразил артиста в сценическом одеянии и с электрогитарой в руках. Памятник был изготовлен в Белоруссии и затем доставлен в столицу Урала.
Владимир Мулявин родился в Свердловске, после школы учился в Свердловском музыкальном училище. Позже переехал в Белоруссию, где со временем создал вокальный коллектив, а через несколько лет (1970) – ансамбль «Песняры». В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор: коллектив включал в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории. Широкой аудитории «Песняры» известны по песням: «Косил Ясь конюшину», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны», «Беловежская пуща» и многим другим.
вдоль улицы Дзержинского.
Озеленение вдоль улицы Дзержинского представляет собой газоны и немногочисленные деревья. На некоторых участках летом устраиваются оригинальные цветники, устанавливаются малые архитектурные формы. Непосредственно перед фасадом кинотеатра группами посажены ели, ивы, берёзы, декоративные кустарники. Локация для фотозоны проекта «Уральские сказы конструктивизма» будет расположена с восточной стороны кинотеатра «Космос».»
г. Екатеринбург
  1. Академический район. Парк Преображенский.
  2. Ленинский район. Набережная р. Исеть рядом с ул. Куйбышева.
  3. Кировский район. Сквер первостроителей МЖК по ул. В.Высоцкого.
  4. Верх-Исетский район. Сквер по ул. Посадская в районе д.48.
  5. Орджоникидзевский район. Сквер по ул. Орджоникидзе-Банникова.
  6. Чкаловский район. Парк Южный.
  7. Октябрьский район. Парк им. Павлика Морозова. ул.Белинского -ул. Декабристов - ул.Луначарского.
  8. Железнодорожный район. Сквер у МАУК "Киноконцертный театр "Космос" по ул. Дзержинского, д.2.
Для уточнения информации, свяжитесь с нами

По телефону: +7 902 266 11 50
По почте: geoglifural@gmail.com
Close
Остались вопросы? Напишите нам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda